Der Clos de Chillon aus dem Genfersee

Nach mehreren Jahren des Experimentierens, wie Wein erfolgreich auf dem Grund des Genfersees gelagert werden kann, haben die Schloss-Chillon-Stiftung und Badoux Vins 2010 ein einzigartiges Projekt rund um den Schlosswein Clos de Chillon lanciert: den Clos de Chillon aus dem Genfersee.

Worum handelt es sich?

Um den Clos de Chillon aus dem Genfersee herzustellen, wurde eine Metallkiste voller Flaschen des Schlossweins an einem Stahlkabel 30 Meter in den See herunter gelassen. Hier wird der Wein drei Jahre lang aufbewahrt, damit er besser altert. Der Feuchtigkeitsgehalt von 100 %, die konstante Temperatur von 12 bis 13° C sowie die absolute Dunkelheit stellen ideale Bedingungen für die Lagerung von Wein, und insbesondere von Chasselas, dar. Die Flaschen sind vollständig gefüllt und mit einem Korken mit der Aufschrift Clos de Chillon verschlossen. So behält jede Flasche ihre Identität, auch wenn sich die Etikette im Wasser auflöst. Der Korken ist mit Wachs umhüllt, um den Wein optimal zu schützen.

Nach mehreren Tests wurden 2014 schliesslich 350 Flaschen erfolgreich in den Tiefen des Genfersees gelagert. 2017 wurden 1’000 Flaschen des Clos de Chillon 2015, die alle vorgängig verkauft wurden, zur Lagerung in den See herunter gelassen. 2020 werden diese Flaschen nach drei Jahren Reifung im See wieder ans Tageslicht geholt.

Das aussergewöhnliche Aufbewahrungskonzept verleiht diesen Flaschen eine einmalig gute Entwicklung, sehr zur Zufriedenheit ihrer Käuferinnen und Käufer.

Die Schloss-Chillon-Stiftung und Badoux Vins erwägen, in nicht allzu ferner Zukunft das Projekt „Clos de Chillon aus dem Genfersee“ zu wiederholen.

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